您当前的位置:首页 > 意见征集
 
意见征集:
    欢迎您进入“民意征集”,宁海县政府将不定期地推出一些议题,欢迎有识之士提出真知灼见,献计献策!我们会对大家提供的评论认真研究,并在适当的时候发布相关意见!由于此项工作我们还在尝试中,不当之处敬请谅解!
    重要提示:
    1、选择要评论的议题,请点击“标题”进入发表评论页面,即可对该议题发表评论。
    2、点击“标题”也可查看意见征集具体内容。
打 印
关于公开征求对《宁海县流动人口量化积分申评办法(暂行)(征求意见稿)》意见的公告

为贯彻落实户籍制度改革精神,创新流动人口服务管理方式,吸引、培养和留住高素质流动人口,优化人力资源结构,服务经济社会发展,根据《浙江省流动人口居住登记条例》《宁波市人民政府办公厅关于印发宁波市流动人口量化积分申评办法(暂行)的通知》(甬政办发〔2017〕18号)和《宁海县人民政府办公室关于推行新型居住证制度的通知》(宁政办发〔2017〕26号)等文件精神,结合我县实际,宁海县流动人口服务管理中心起草了《宁海县流动人口量化积分申评办法(暂行)(征求意见稿)》。为进一步提高质量,现将该征求意见稿向社会公开征求意见,希望广大市民、各有关单位对该草案的相关内容提出意见和建议,现将有关事宜公告如下:

一、征求意见截止日期为2017年8月31日。

二、可将书面意见直接寄送宁海县人民政府公室或者发送电子邮件到指定邮箱。

通讯地址:宁海县跃龙街道县前街18号,宁海县人民政府办公室,邮编:315600。

传真:65563456;电子邮箱:nhfzb@126.com。

 

 

宁海县人民政府办公室

2017年8月25号

宁海县流动人口量化积分申评办法(暂行)

(征求意见稿)

为贯彻落实户籍制度改革精神,创新流动人口服务管理方式,吸引、培养和留住高素质流动人口,优化人力资源结构,服务经济社会发展,根据《浙江省流动人口居住登记条例》《宁波市人民政府办公厅关于印发宁波市流动人口量化积分申评办法(暂行)的通知》(甬政办发〔2017〕18号)和《宁海县人民政府办公室关于推行新型居住证制度的通知》(宁政办发〔2017〕26号)等文件精神,按照权利义务对等、保障基本权益、积分梯度服务的原则,建立完善流动人口激励引导机制,制定本暂行办法。

一、申评对象

在本县行政区域范围内居住并持有效《浙江省居住证》的流动人口(以下简称持证人)。

持证人可自愿向居住地提出流动人口量化积分申请,并按规定提交相关证明材料。

二、积分应用

积分应用主要是指县流动人口服务管理领导小组各成员单位以及各乡镇(街道),在保障持证人享受居住地基本公共服务和便利的基础上,可根据本部门、本地区实际以及公共财力、资源承载能力、经济社会发展状况、流动人员预期等情况,整合公共资源,梳理公共服务和便利项目,按照“优者优待”的原则,优先将义务教育、住房保障等纳入积分应用范畴,并建立健全与积分量化评价相挂钩的公共服务和便利供给机制。

三、指标体系

量化积分指标体系分计分项目、加分项目、赋分项目、扣分(冻结)项目详见附表。计分项目主要反映积分申请人基本情况;加分项目主要反映积分申请人综合表现和社会贡献;赋分项目主要指用人单位、居住地和相关部门对积分申请人的日常评价;扣分(冻结)项目主要针对积分申请人违法失信等方面的问题。每个项目分设一级指标及相应的二级指标。一级指标按照宁波市的要求统一设置,二级指标结合我县的实际情况设置计分分值,并制定具体操作细则,报宁波市人民政府备审。

持证人在宁波市范围内发生迁徙的,根据宁波市的相关规定进行分值转换。

四、运作模式

县流动人口服务管理工作领导小组办公室(以下简称县流管办)负责全县流动人口量化积分申评工作的综合协调和督促检查。各成员单位按照各自职责,做好量化积分指标的审核计分、监督管理和举报投诉受理等工作。

(一)申请受理

各乡镇(街道)要设立积分申请受理服务窗口,并逐步向流动人口相对集中的村(社区)、用人单位延伸,确定专人负责受理申请。量化积分指标体系、积分制公共服务和便利的具体内容和相关规定,应当向社会公布。

县流管办要加强统筹指导,利用现代信息技术,建立流动人口量化积分管理综合服务平台和数据库,为工作机构实行积分制服务管理和申请人查询积分分值及相关信息提供便利。

(二)项目赋分

参与流动人口服务管理的工作部门、乡镇(街道)、村(社区)、用人单位等,均可以通过申请成为赋分主体。县流管办要研究制定具体的操作细则,明确赋分主体定义、申请办法、赋分规则和赋分形式,便于具体操作。

(三)审核计分

操作细则应明确指标体系中相关项目指标所对应的审核部门或单位,细化制定积分审核办理操作流程。积分审核部门或单位要对持证人提交的积分申请证明材料进行审核,并受理积分异议复核、信息变更等事项。对有疑问的材料,及时提请相关主管部门或专业机构进行核实。根据审核结果,给予申请人相应积分,申请人获得的积分情况应当接受社会监督。

五、责任追究

(一)量化积分申请人应如实提交相关证明材料,并对所提供材料的合法性、真实性作出书面承诺。如发现伪造、提供虚假材料的,取消其当年及以后5年内的申请资格;已经取得相应待遇的,予以取消。

(二)赋分主体要规范操作、公开公正。赋分中存在伪造、提供虚假证明或违规操作的,一经查实,取消其赋分资格;相关赋分对象已经取得相应待遇的,予以取消。

(三)审核计分部门或单位应依法履行职责。对在量化积分申评中存在徇私舞弊、滥用职权、泄露他人隐私等行为的,依法依规追究相关人员责任。

本办法自2017年  月  日起施行。

 

附表:宁海县流动人口量化积分指标体系(暂行)

 


 

附表

宁海县流动人口量化积分指标体系(暂行)

 

分类

一级指标

二  级  指  标

分值

审核、赋分单位

计分

项目

1

文化

程度

取得国家承认的博士研究生学历、硕士研究生学历、大学本科学历、大专学历,分别得50、40、20、10分。

10/20/40/50

县教育局

2

就业

情况

与本县用人单位依法签订劳动合同并办理就业登记的,每满1年得1分,连续8年及以上的得15分(工作年限无中断)。

1-15

县人社局

持有本县工商营业执照且参加每年度年报的,每满1年得1分,连续8年及以上的得15分(经营年限无中断)。

1-15

县市场监管局

在本县承包农林渔业且签订正式承包合同的,每满1年得1分,连续8年及以上的得15分(承包年限无中断)。

1-15

县农林局、

县海洋渔业局

乡(镇)、街道

3

职业

技能

取得正高级、副高级、中级、初级专业技术职务任职资格,分别得50、35、20、10分,按最高等级计分。

10/20/35/50

县人社局

取得高级技师、技师任职资格,分别得35、20分,按最高等级计分。

20/35

取得高级工、中级工职业资格,分别得10、5分,按最高等级计分。

5/10


    

分类

一级指标

二  级  指  标

分值

审核、赋分单位

计分

项目

4

社会

保险

在本县参加城镇基本养老保险、城镇基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险,每个险种每满1年得0.5分,连续8年及以上的得20分(保险无中断)。

0.5-20

县人社局

5

住房

情况

在本县拥有所有权或合法使用权房屋、居住集体宿舍、居住合法租赁房屋,分别得10分、5分、5分。

5-10

县国土局

县住建局

县公安局

6

居住

年限

在本县持有效居住证(临时)的,每满1年得2分,最高分限20分(居住证登记无中断)。

2-20

县公安局

7

年龄

结构

年龄在18周岁(含)-45周岁(含)区间的得2分。

2

县公安局

加分

项目

1

紧缺

特殊

岗位

属于本县经济社会发展急需的紧缺人才的加10分(以当年发布的紧缺人才导向目录或紧缺职业(工种)目录为依据)。

10

县人社局

2

投资

纳税

个体工商户、个人独资企业、合伙企业、法人企业在本县累计缴纳税款每满5千元加1,最高分限50分。

合伙企业、股份制企业按出资额、股权比例计算个人实际缴纳税款。

1-50

县国税局

县地税局

3

带动

就业

在本县创建创业实体,每吸纳1人就业并且为其缴纳社保加1分,最高分限20分。

1-20

县人社局

4

发明

创造

获得授权发明专利(专利权人地址在本县的)加25分。

25

县科技局

在本县获得省级及以上、市、县科技进步奖的分别加15分、10分、5分。

5/10/15

在本县参与省级及以上科技计划项目研发、市级、县级重点重大科技计划项目研发的分别加15分、10分、5分。

5/10/15


 
    

分类

一级指标

二  级  指  标

分值

审核、赋分单位

加分

项目

5

表彰

奖励

在本县获得各级各类先进、荣誉称号或者属于集体荣誉称号中的主要负责人,可向有关部门提出加分申请。各部门按照国家级:30分、省级:25分、市级:20分、县级:15分的区间加分,按最高荣誉加分。

5-6/10-12/16-18/20-25

相关部门

6

参与

公益

在本县范围内无偿献血一次加2分,最高分限10分。

获得国家无偿献血奉献奖且在宁海县献血4000毫升及以上者加10-20分。

2-20

县卫计局

在本县登记成为造血干细胞捐献志愿者,加2分。

2

县红十字会

在本县捐献造血干细胞者,加15分。

15

在本县登记成为人体器官(遗体、角膜)捐献志愿者,加2分。

2

在本县直系亲属捐献器官(遗体、角膜),加15分。

15

在本县注册成为志愿者,一星志愿者加3分,每增加一星加3分,最高分限30分。

在本县获得国家、省、市、县级志愿者荣誉的,分别加30、25、20、15分,按最高荣誉加分。

3-30

团县委

在本县被评为全国、省、市、县各级好人、道德模范分别加30、25、20、15分,按最高荣誉加分。

15-30

县文明办

在本县范围内被认定为见义勇为行为,国家、省、市、县级分别得30、25、20、15分。

15/20/25/30

县公安局

在本县参与社会治理、平安创建等群防群治工作,每服务2小时增加0.2分,最高分限20分。

0.2-20

县综治办

在本县内向依法成立的公益性社会组织或公益性非营利事业单位捐赠财物,捐赠每满5000元加2分,最高分限10分。共同捐助的按实际捐赠数额或平均数计算。

2-10

县民政局


 
    

分类

一级指标

二  级  指  标

分值

审核、赋分单位

赋分

项目

1

部门

赋分

在本县积极协助、参与或者完成有关部门指定的活动、工作等事项,由该部门在赋分限额内,按照自定的规则直接赋分,最高不超过5分。

≤5

相关部门

2

乡镇

(街道)赋分

在本县积极协助、参与或者完成所在镇(街道)指定的活动、工作等事项,由该乡镇(街道)在赋分限额内,按照自定的规则直接赋分,最高不超过5分。

≤5

乡镇(街道)

3

(社区)赋分

居住地村(社区)按赋分办法赋分,最高得分不超过5分。

≤5

村(社区)

4

单位

赋分

用人单位按赋分办法赋分,最高得分不超过5分。

≤5

用人单位

扣分

(冻结)

项目

1

违法

犯罪

在本县居住期间,存在被公安机关行政拘留的扣30分,行政拘留2次、强制戒毒、收容教养及刑事处罚的所得量化积分予以冻结。扣分(冻结)期暂定5年。


县公安局

2

违法

生育

在本县居住期间,存在违反计划生育法律法规生育的扣30分,达到2起及以上的所得量化积分予以冻结。扣分(冻结)期暂定5年。


县卫计局

3

偷税

漏税

在本县居住期间,存在偷税漏税的扣30分,达到2起及以上的所得量化积分予以冻结。扣分(冻结)期暂定5年。


县国税局

县地税局



打 印
征集部门:宁海县人民政府办公室发布日期:2017-08-25截止日期:2017-08-31