您当前的位置:首页 > 意见征集
 
意见征集:
    欢迎您进入“民意征集”,宁海县政府将不定期地推出一些议题,欢迎有识之士提出真知灼见,献计献策!我们会对大家提供的评论认真研究,并在适当的时候发布相关意见!由于此项工作我们还在尝试中,不当之处敬请谅解!
    重要提示:
    1、选择要评论的议题,请点击“标题”进入发表评论页面,即可对该议题发表评论。
    2、点击“标题”也可查看意见征集具体内容。
打 印
关于再次公开征求《宁海县预拌砂浆发展和应用管理暂行办法(征求意见稿)》意见的公告

为促进资源节约利用,减少粉尘排放、保护城乡生态环境;科学推广应用预拌砂浆,推动建筑领域技术进步和生产方式的转变,提高建设工程质量,根据《浙江省促进散装水泥发展和应用条例》(浙江省人民代表大会常务委员会公告第36号),省商务厅、省住房和城乡建设厅《关于加快发展预拌砂浆的实施办法》(浙商务联发〔2015〕55号),《宁波市促进预拌砂浆发展和应用管理实施细则》(甬建发〔2014〕113号)的规定,宁海县住房和城乡建设局起草了《宁海县预拌砂浆发展和应用管理暂行办法(征求意见稿)》。为进一步提高质量,现将该征求意见稿向社会公开征求意见,希望广大市民、各有关单位对该草案的相关内容提出意见和建议,现将有关事宜公告如下:

一、征求意见截止日期为2017年8月8日。

二、可将书面意见直接寄送宁海县人民政府公室或者发送电子邮件到指定邮箱。

通讯地址:宁海县跃龙街道县前街18号,宁海县人民政府办公室,邮编:315600。

传真:65563456;电子邮箱:nbfzb@126.com。

 

附件1:《宁海县预拌砂浆发展和应用管理暂行办法》起草说明

附件2:《宁海县预拌砂浆发展和应用管理暂行办法(征求意见稿)》

 

 

 

宁海县人民政府办公室

2017年8月1日  

附件1

《宁海县预拌砂浆发展和应用管理暂行办法》起草说明

一、 制定该文件的必要性

禁止施工现场搅拌砂浆、推广使用预拌砂浆,是实施节能减排和促进经济发展方式转变的需求,更是提高施工效率、实现建筑施工现代化和文明施工的有效手段,对加快散装水泥发展、实施大气污染防治具有十分重要的意义。

二、 制定该文件的可行性

2010年1月1日《浙江省促进散装水泥发展和应用条例》正式实施,2012年9月21日宁波市人民政府出台了《宁波市促进散装水泥发展和应用管理办法的通知》(甬政发〔2012〕94号),2014年6月4日宁波市住建委印发《宁波市促进预拌砂浆发展和应用管理实施细则的通知》甬建发〔2014〕113号,2015年5月29日浙江省商务厅、浙江省住建厅印发《关于加快发展预拌砂浆的实施办法》(浙商务联发〔2015〕55号),2017年5月27日宁波市住建委印发《关于加强预拌砂浆发展与应用管理工作的通知》(甬建发【2017】66号),这些规范性文件先后出台,对推广使用预拌砂浆提出了明确要求,为此,结合我县实际,应尽早起草制定《宁海县预拌砂浆发展和应用管理暂行办法》文件。

三、 制定该文件的紧迫性

根据《浙江省促进散装水泥发展和应用条例》第二十条规定“城市城区、县城区、开发区和有条件的镇建成区限期禁止工程现场搅拌混凝土、砂浆。市、县散装水泥行政主管部门应当会同有关部门,按照国家和省有关规定,结合本地具体情况,提出禁止现场搅拌混凝土、砂浆的具体区域和起始日期,报本级人民政府批准后实施并向社会公告”。

《慈溪市预拌砂浆发展应用管理暂行办法》(慈政办发[2016]113号)于2016年8月1日印发,自2016年8月1日起,在城区实施禁现。

象山县已出台政策,自2017年3月1日起实施“禁现”。奉化区已出台政策,自2017年5月1日起实施“禁现”。

我县因机构变动原因,该项工作已滞后宁波各县市区,市建委今年已明确下达目标考核指标,要求我县今年7月1日前出台“禁现”政策,10月31日之前实施,并要有1万吨预拌砂浆生产供应用量。

四、 拟规定的主要制度和拟采取的主要措施

该文件依据相关法规、政策结合我县实际情况而制定。

1、 “禁现”推进时间规定如下:

第一阶段:自2017年10月1日起,凡在城区(跃龙、桃源、梅林、桥头胡街道)、经济开发区范围内新建、改建、扩建的建设工程,实施“禁现”。

第二阶段:从2018年10月1日起,全县禁止在施工现场搅拌砂浆。鼓励具备条件的地区提前推进“禁现”工作。

2、对生产企业规定与要求:

新建预拌砂浆生产企业普通干混砂浆生产项目散装发放能力20万吨以上;建立健全的质量保证体系,使用散装水泥,使用符合宁波市建设用砂技术指标规定的建设用砂;建立售后服务体系。

3、对各方建设责任主体规定与要求:

建设工程不得使用未经备案企业生产的预拌砂浆,不得使用检测不合格的预拌砂浆。设计单位应根据工程特点,提出使用预拌砂浆的主要技术性能指标与技术措施要求。施工单位应当按照施工图设计文件中使用预拌砂浆的要求和相关技术规程进行施工。

6、对行业管理要求:

“禁现”工程实行招投标的,建设单位应当将使用预拌砂浆的要求列入招标文件,未实行招投标的,施工合同中应明确采用预拌砂浆。

县散装水泥办公室应加强对预拌砂浆生产、经营、运输的监督检查。

县建筑工程质量安全监督站应加强动态监管力度。

建设、施工、监理、设计单位和施工图审查机构违反本《办法》规定,由主管部门责令其限期整改,情节较严重的,给予通报批评,取消工程标化工地、质量评优资格。

 

 

附件2

宁海县预拌砂浆发展和应用管理暂行办法

(征求意见稿)

第一条  为促进资源节约利用,减少粉尘排放、保护城乡生态环境;科学推广应用预拌砂浆,推动建筑领域技术进步和生产方式的转变,提高建设工程质量,根据《浙江省促进散装水泥发展和应用条例》(浙江省人民代表大会常务委员会公告第36号),省商务厅、省住房和城乡建设厅《关于加快发展预拌砂浆的实施办法》(浙商务联发〔2015〕55号),《宁波市促进预拌砂浆发展和应用管理实施细则》(甬建发〔2014〕113号)的规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条  在本县行政区域内预拌砂浆的生产、经营、运输、使用和监督管理,适用本办法。

本办法所称的预拌砂浆,是指水泥、砂、及外加剂、掺和料等,在搅拌站按一定配比计量、拌制后,通过专用设备运输、使用的拌和物。预拌砂浆包括干混砂浆和湿拌砂浆。

第三条  逐步禁止施工现场搅拌砂浆,分阶段实施应用预拌砂浆(以下简称“禁现”),逐步实现我县的“禁现”工作。但抢险救灾工程、农民自建住宅和本办法第十七条所列建设工程除外。

第一阶段:自2017年10月1日起,凡在城区(跃龙、桃源、梅林、桥头胡街道)、经济开发区范围内新建、改建、扩建的建设工程,实施“禁现”。

第二阶段:从2018年10月1日起,全县禁止在施工现场搅拌砂浆。鼓励具备条件的地区提前推进“禁现”工作。

第四条 发展改革、住建、公安、规划、环保、交通、国土资源、综合执法、市场监管等部门按照各自工作职责,协同做好预拌砂浆相关管理工作。

(一)县住建局:作为全县预拌砂浆行业的行政主管部门,负责全县预拌砂浆的发展和应用的监督管理工作,对“禁现”范围内的建设工程将预拌砂浆列入工程概算、预算,作为办理施工许可的条件。县散装水泥办公室具体承担预拌砂浆行业管理工作,县建筑工程质量安全监督站具体负责预拌砂浆现场使用的质量监督管理工作。

(二)县发改局:将预拌砂浆列入政府性投资项目工程造价内容,制定使用预拌砂浆的计价依据,满足各类建设工程造价需要。

(三)县公安局:结合本地实际情况,研究制定预拌砂浆、散装水泥专用车辆在城区通行的措施。

(四)县公共资源交管办:对应使用预拌砂浆的建设工程项目在招标文件备案时审核把关。

(五)县交通运输局:加强对车辆运输装载行为的监管,防止车辆超限运输。

(六)县环保局:负责做好预拌砂浆生产过程的环保管理工作。

(七)县市场监管局:负责对预拌砂浆生产企业出厂产品的质量和计量监督。

(八)县综合执法局:负责对在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业和影响市容环境卫生的监督检查和管理。

(九)预拌砂浆生产企业属地政府负责企业的生产安全管理。

第五条  新建、改建、扩建预拌砂浆生产项目应当符合城乡规划、土地利用规划以及县散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆发展规划,并依法进行节能评估和环境影响评价。

第六条  新建、改建、扩建预拌砂浆生产企业普通干混砂浆生产项目散装发放能力应当达到百分之百。预拌砂浆生产企业应按《浙江省预拌干混砂浆生产企业备案管理暂行办法》(浙散办〔2010〕10号)取得备案证书。

预拌砂浆企业设计产能、注册资金、工艺设备、试验室基本条件及检测能力等具备备案基本条件并符合预拌砂浆规划要求的,由县散装水泥办公室出具意见,经宁波市散装水泥和地方建筑材料管理处初审后向省散装水泥办公室申报备案。

预拌砂浆生产企业不得设立以总厂备案证书承接业务的分厂,不得允许挂靠或出借企业备案证书。

第七条  预拌砂浆生产企业应建立健全的质量保证体系,严格按照国家、省、市有关质量标准及技术规范组织生产,接受质量监督机构依法实施的质量监督管理,确保预拌砂浆产品质量

预拌砂浆生产企业应当使用散装水泥,使用的建设用砂应达到国家有关标准要求,并符合宁波市建设用砂技术指标规定。

第八条  预拌砂浆生产企业对其生产质量负责,应严格控制所用原材料(包括掺和料、外加剂)采购质量,按批次做好原材料的检验工作,检验合格后方可使用。按规定做好产品出厂检验工作,并提供产品出厂合格证、使用说明书和交货单等资料。严格计量管理,出厂的产品应当符合国家规定的计量要求。

预拌砂浆生产企业应建立售后服务体系,对使用预拌砂浆的建设工程工地进行技术指导。

第九条 预拌砂浆生产企业应当按照供货合同按时、保质、保量提供预拌砂浆,不得拒绝供应小批量砂浆预拌砂浆。

第十条  县外企业在本县销售普通干混砂浆的,在承接建设工程项目后应当持企业营业执照、企业备案证书和市级具相应资质检测机构出具的预拌砂浆产品型式检测报告(一年内)到县散装水泥办公室进行项目登记。
    第十一条  预拌干混砂浆生产企业应加强试验室管理,其检验人员、检验设备及试验环境条件应符合《浙江省预拌干混砂浆生产企业试验室技术条件》要求并取得《浙江省预拌干混砂浆生产企业试验室合格证》,试验室负责人及检验员发生变更的,应及时向县散装水泥办公室报备。 

第十二条  预拌砂浆生产企业对预拌砂浆运输质量负责,散装普通干混砂浆应采用专用运输车运送至施工现场,运输车辆应保持清洁。

第十三条  预拌砂浆专用车辆(包括以承包、租赁等形式在我县从事运输活动的外省市车辆),应当安装符合国家标准的具有行驶记录功能的卫星定位装置和右转弯视频装置。专用车辆所有人或者管理人应当保证卫星定位装置等设备的正常运行。

第十四条  预拌砂浆专用车辆所有人或管理人应当使用经过业务技能和安全培训的驾驶人驾驶专用车辆。业务技能和安全培训由县散装水泥办公室会同公安机关交通管理部门联合组织。

第十五条  承担工程任务的预拌砂浆专用车辆,确需办理通行手续的,凭供货合同和散装水泥管理机构出具的已安装卫星定位装置及已参加专用车辆驾驶人业务技能和安全培训证明,向公安机关交通管理部门申请办理。

第十六条  预拌砂浆罐应当安装GPS(北斗)卫星监控系统,预拌砂浆罐所有人和管理人应当保证监控系统正常运行。

第十七条  禁止现场搅拌砂浆区域内的建设工程,有下列情形之一的,经县住建局批准,可以进行现场搅拌:

1、因交通运输条件限制,预拌砂浆专用车辆无法到达施工现场的;

2、需要使用特种砂浆,预拌砂浆生产企业无法有效供应的;

3、建设工程砂浆使用总量一百吨以下的。

4、法律、法规允许在施工现场现场搅拌砂浆的其他情形。

在施工现场搅拌砂浆的,应当符合环境保护和市容环境卫生的有关规定。

第十八条  设计单位应根据工程特点,提出使用预拌砂浆的主要技术性能指标与技术措施要求,并在设计说明等技术文件中予以注明。

禁止现场搅拌砂浆的建设工程,建设、设计和施工单位应当按照使用预拌砂浆的要求进行施工图设计、编制概算和预算。对未按规定设计使用预拌砂浆的建设工程,施工图审查机构不得核发施工图设计审查项目合格证书。

第十九条  施工单位应当按照施工图设计文件中使用预拌砂浆的要求和相关技术规程进行施工。

工程监理单位应当按照有关技术标准、设计文件和施工验收规范对预拌砂浆的使用进行日常监理,对必须使用而不使用预拌砂浆的应当予以制止并要求改正;拒不改正的,应当向建设单位、建设行政主管部门报告。

第二十条  购买使用预拌砂浆的单位或个人,应当核验预拌砂浆生产企业的备案证书。对进入施工现场的预拌砂浆,应核查《产品出厂合格证》、《产品使用说明书》等资料。

建设工程不得使用未经备案企业生产的预拌砂浆,不得使用检测不合格的预拌砂浆。

第二十一条  使用预拌砂浆的建设单位和施工单位,应保证施工现场道路平整畅通,为预拌砂浆的运输、使用提供电源、水源和其他必要条件。

第二十二条  预拌砂浆进入施工现场时,由供方、需方及监理(建设)单位按照合同要求、国家有关规范和标准共同组织交货验收,确认预拌砂浆的品种、类别、数量和预拌砂浆质量指标等内容后,施工单位方可使用,并按照预拌砂浆生产企业提供的预拌砂浆产品使用说明书进行施工。

第二十三条  预拌砂浆试块实行见证取样制度。预拌砂浆的质量以施工现场制作的试块为主要评定依据,制作试块应当在建设单位或者工程监理单位监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。预拌砂浆生产企业不得为施工单位代制、代养护预拌砂浆强度评定试块。

预拌砂浆生产企业、建设单位、施工单位和监理单位在见证取样制度和送检过程中发现预拌砂浆有质量问题,应当在3个工作日内向县建筑工程质量安全监督站报告。

第二十四条  县住建局应加强对禁止现场搅拌砂浆建设工程的执法检查,对违反“禁现”行为依法予以查处。

第二十五条  县散装水泥办公室应加强对预拌砂浆生产、经营、运输的监督检查,应当建立健全对预拌砂浆生产企业的监督检查制度,并将检查结果上报宁波市散装水泥和地方建筑材料管理处。

第二十六条  县建筑工程质量安全监督站应当加强对预拌砂浆使用质量的监督。对预拌砂浆质量有怀疑时,可到预拌砂浆生产企业核查该批砂浆的试验记录、检验报告、配合比报告、出厂强度报告等资料。预拌砂浆生产企业应予配合。

第二十七条  禁止现场搅拌砂浆的建设工程实行招投标的,建设单位应当将使用预拌砂浆的要求列入招标文件。未实行招投标的建设工程,在施工合同中应明确采用预拌砂浆。

第二十八条  县建筑工程质量安全监督站应当在日常建设工程质量监督管理中将预拌砂浆使用情况纳入监督范围,加强定期核验和动态监管力度。建设单位办理建设工程竣工验收备案的,应提交预拌砂浆使用情况的相关资料。

未按规定使用预拌砂浆的建设工程,不得参加有关工程评奖活动。有关单位受理的报送资料中应有该工程使用预拌砂浆的相关证明资料。

第二十九条  建设、施工、监理、设计单位和施工图审查机构违反本《办法》规定,由主管部门责令其限期整改,情节较严重的,给予通报批评,取消工程标化工地、质量评优资格。

有下列情形之一的,按相关法律、法规进行处罚:

1、建设单位未将使用预拌砂浆的费用计入工程造价,或明示、暗示施工单位在施工现场搅拌砂浆的;

2、施工单位未经批准在现场搅拌砂浆,或未按照相关技术规程进行施工的;

3、工程监理单位发现施工单位在施工现场搅拌砂浆未予制止、未及时报告的;

4、设计单位对应按规定使用预拌砂浆的工程项目,未在设计文件中提出使用预拌砂浆要求的;

5、施工图审查机构对未按规定设计使用预拌砂浆的建设工程核发施工图设计审查项目合格证书的。

本办法自2017年10月1日后施行


打 印
征集部门:宁海县人民政府办公室发布日期:2017-08-01截止日期:2017-08-08