首页
> 信息服务 > 政府动态 > 乡镇动态
 
黄坛“双高攻坚”助力山区群众实现安居梦
发布日期:2018-06-13 信息来源:黄坛镇 浏览次数:字号:[ ]

黄坛镇政府里人头攒动,大家的脸上充满着期待与喜悦。听到工作人员的叫号,村民王辉君迫不及待地起身,一路小跑来到摇号区抽取自己的新房。“房子终于分到手了!”抽到号码的王辉君笑得合不拢嘴。近日,黄坛镇下盈坑村安置小区分房摇号工作顺利结束,108户地质灾害移民安置户顺利拿到新房,安置人口278人。

下盈坑自然村位于西溪水库上游,经有关部门鉴定确定为地质灾害点。每年梅雨与台风季节,该村都成为黄坛镇防灾的重点区域,并且每次重灾过后,村内损失严重,影响到了村民的生活与生产安全。我县相关部门高度重视该地质灾害的综合治理,在广泛征求村民意见的基础上,决定采用集中安置方式进行整村避让搬迁。

记者了解到,摇号分房结束后,村民将住进位于黄坛镇新华村的下盈坑安置小区。该小区住宅总户数477套,其中安置住宅总面积2.8万多平方米,包括120间落地房,65间高层套房,满足不同家庭的居住需求。而且该小区紧邻城区,交通便利。该村村干部王为波笑着告诉记者,“村民都挺满意的,不用再为自身安全而担惊受怕了,并且大家搬到了新房子又能聚在一起,相互照顾和帮忙了。”

据悉,自去年6月全面启动异地搬迁工作以来,黄坛镇与县国土资源局、县农办等相关部门通力协作,迅速完成调查摸底、房屋丈量、补偿安置等工作;今年2月以来,黄坛镇以“抢拼新时代·争当排头兵”助推重大项目“双高攻坚”专项行动为契机,重整“拔钉清零”攻坚团队,自主发扬“白+黑”、“5+2”连续作战精神,对搬迁户动之以情、晓之以理,为下盈坑村移民安置工作扫清了障碍;为确保分房工作公开、公平、公正地进行,该镇又成立了由主要领导担任组长的安置分房工作领导小组,并设立签到初核、分流人员安置、签到复核等多个工作组,确保分房摇号工作有序开展。该镇有关负责人表示,接下来,黄坛镇还将加强下盈坑村安置小区的公共服务配套设施建设工作,实现村民对美好生活的向往,并总结此次分房工作的经验,为其他重大项目“双高攻坚”工作推进积累经验。




上一篇下一篇 分享到:
打印本页 关闭窗口