首页
> 信息服务 > 政策法规 > 政府文件
 
宁海县人民政府办公室关于印发宁海县垦造万亩耕地工程(2018—2019年)实施方案的通知
宁政办发〔2018〕28号
发布日期:2018-05-28浏览次数:字号:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府直属各单位:
  《宁海县垦造万亩耕地工程(2018—2019年)实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

  
宁海县人民政府办公室
2018年5月28日

  (此件公开发布)

宁海县垦造万亩耕地工程(2018—2019年)实施方案

  为贯彻落实《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号)精神和《浙江省国土资源厅关于印发“四大工程”和“五大行动”实施方案的通知》(浙土资发〔2016〕6号)要求,确保提前完成市级下达的垦造耕地任务,立足自身解决占补平衡问题,全面推进我县土地整治工作,特制定本实施方案。
  一、总体要求和目标
  高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面实施乡村振兴战略,贯彻落实最严格的耕地保护制度,坚守耕地红线,注重生态保护,大力开展土地整治工作,积极组织实施垦造耕地工程,确保耕地占补平衡,更好地服务经济社会发展大局。倡导农村集体经济组织根据土地整治规划投资或参与土地整治项目,不断壮大农村集体经济收益,拓宽补充耕地途径和资金渠道,不断完善耕地保护和占补平衡制度,多渠道落实补充耕地任务。
  二、主要内容和任务
  严格执行《省发改委省国土资源厅省林业厅关于切实加强涉林垦造耕地监管工作的通知》(浙发改农经〔2015〕252号)的规定,规范推进垦造耕地工程建设。依据《宁海县人民政府关于印发宁海县土地整治项目管理暂行办法的通知》(宁政发〔2018〕4号),大力实施低丘缓坡开发垦造耕地工作,在2019年5月底前全县力争垦造新增耕地10000亩。
  三、实施步骤
  (一)调查摸底阶段(2018年5月底前)
  根据《宁海县土地利用总体规划》和《宁海县土地整治规划》, 全面开展县域后备资源潜力调查,摸清补充耕地开发潜力,合理确定土地整治时序和数量规模,分解落实各乡镇(街道)垦造耕地任务(详见附件1)。
  各乡镇(街道)应根据立地条件因地制宜开展垦造耕地工程,有条件垦造水田的,应优先按照水田建设标准垦造水田。农村集体经济组织自主投资开发垦造耕地项目的,在自身条件具备的情况下,允许按实际可开发垦造耕地的面积予以实施。
  (二)立项实施阶段(2018年6月—10月)
  各乡镇(街道)在调查摸底的基础上,根据后备资源潜力规模数量,确定建设区域范围,并组织做好前期政策处理、地块测绘、资料组件、规划设计和立项申报等工作。
  农村集体经济组织自主投资开发垦造耕地项目的,由农村集体经济组织向所在地乡镇(街道)提出申请,并根据有关要求提交相应材料,经初审同意后,报请县级国土资源部门组织审查。项目前期工程施工地块测绘由农村集体经济组织按照“宁海县村级权力清单36条”相关规定确定,测绘单位、规划设计单位可以从县级国土资源部门中标单位中选择,也可按照相关规定自行选择具有土地规划设计资质(熟悉土地整治业务申报流程、材料制作及农村土地监测监管系统报备)的单位。
  项目区涉及废弃园地、林地、滩涂、河道等的,须经县农林局、县海洋渔业局、县水利局等部门审核同意。
  (三)工程招标阶段(2018年11月)
  工程施工单位必须通过公开招标方式确定。
  农村集体经济组织实施的垦造耕地项目,按照“宁海县村级权力清单36条”相关规定进行。
  (四)开工建设阶段(2018年12月—2019年5月)
  各乡镇(街道)垦造耕地项目应遵循基本建设程序和管理要求组织实施,监理单位对工程做好监管工作。项目建设单位要严格按照批准方案和设计要求组织施工。项目工程完工后,由乡镇(街道)组织初验,并报请县级国土资源部门组织验收。
  四、组织保障
  (一)加强组织领导
  县政府统筹全县土地整治工作,县土地整治工作领导小组负责协调解决土地整治中的重大事项。各乡镇(街道)应建立相应的领导和工作体系,做到主要领导牵头抓,班子成员分工抓,落实专人负责,严格按照分解任务数抓好工作落实,并根据项目月度工作计划进度组织实施(详见附件2)。各有关部门应根据各自职能做好相关工作,确保我县垦造耕地工作顺利实施。
  (二)加强项目监管
  进一步完善项目监管制度,强化项目前期论证立项把关,强化实施中途监管,严格项目验收,落实后期管护制度。进一步强化信息化监管措施,立项、实施、验收环节及时报备,建立土地整治数据库。注重耕地地力保护和新增耕地地力提升,努力创建质量优良示范工程。
  (三)加强资金保障
  政府实施的垦造耕地项目资金由县财政全额保障。农村集体经济组织自主实施的垦造耕地项目资金由村集体自筹,政府按规定实行以奖代补。
  (四)加强考核奖惩
  各乡镇(街道)垦造耕地任务完成情况纳入2018年度县级目标管理考核倒扣分附加分项目,赋分3分,在2018年11月底前完成招投标工作的,加0.5分,未完成的扣0.5分;在2018年12月底前完成垦造耕地任务的,加2分,每增加任务数10%的加0.1分,最高不超过0.5分;在2018年12月底前全面完成垦造耕地任务的,按每亩1000元标准给予额外奖励。
  各乡镇(街道)应定期上报垦造耕地项目进度情况,县政府督查室将会同县国土资源部门开展专项督察,对工作推进不力、未按时完成垦造耕地任务的,予以通报批评,并限期整改,整改不到位的,暂停当地建设项目(县重点实事工程项目除外)耕地占补平衡指标使用。
  附件:1.宁海县垦造万亩耕地工程任务分解表
         2.宁海县垦造耕地项目月度工作计划表

  附件1

宁海县垦造万亩耕地工程任务分解表  

序号

乡镇(街道)

任务数(亩)

1

长街镇

850

2

胡陈乡

300

3

力洋镇

300

4

茶院乡

500

5

一市镇

1000

6

越溪乡

3000

7

桑洲镇

500

8

岔路镇

500

9

前童镇

400

10

黄坛镇

250

11

大佳何镇

200

12

强蛟镇

200

13

西店镇

200

14

深甽镇

550

15

跃龙街道

450

16

桃源街道

150

17

梅林街道

350

18

桥头胡街道

300

合    计

10000


 


  附件2

宁海县垦造耕地项目月度工作计划表

月份

计划进度

责任单位

配合单位

2018年5月

  完成项目前期调查摸底工作

所属乡镇(街道)

县国土资源局

2018年6月

  完成项目开发地块选址、申报工作

所属乡镇(街道)

  县国土资源局、县农林局等相关部门

2018年7月

  开展项目测量、设计工作

所属乡镇(街道)

县国土资源局

2018年8月

  完成项目实施方案编制工作

所属乡镇(街道)

县国土资源局

2018年9月

  完成项目立项工作

县国土资源局

所属乡镇(街道)

2018年10月

  完成项目设计审批工作

县发改局

所属乡镇(街道)

2018年11月

  完成招投标工作

县公共资源交易中心

所属乡镇(街道)

2018年12月

  开工建设

所属乡镇(街道)


2019年1月

  完成项目进度20%

所属乡镇(街道)


2019年2月

  完成项目进度40%

所属乡镇(街道)


2019年3月

  完成项目进度60%

所属乡镇(街道)


2019年4月

  完成项目进度80%

所属乡镇(街道)


2019年5月

  工程竣工完成初验

所属乡镇(街道)




打印本页 关闭窗口