首页
> 信息服务 > 政府动态 > 政务动态
 
推动人工智能发展 开启美好智能生活
发布日期:2018-05-17 信息来源:宁海新闻网 浏览次数:字号:[ ]

5月17日是世界电信日。近段时间,中国三大运营商相继在北京、杭州、上海等城市开展5G外场测试,每个城市将建设超过100个5G基站,下半年宁海开始建站,预计2019年试商用。从1G到5G,一部波澜壮阔的移动通信史,中国走了近30年。

从1G到4G,移动改变生活

第一代移动通信技术,制定于上世纪80年代,我国引进并采用国际移动通信技术标准,于1987年在广东正式启用。当时售价高达两三万元的“大哥大”,可谓为第一代移动通信技术的代言人,但它只有一项功能——移动通话。当时,拿着砖头般的“大哥大”走在路上,是一种身份的象征,那时的移动通信是属于少数人的,这就是1G时代。

1G、2G,我们用的都是国外的技术标准,为此,我国付出了高昂的“学费”。为打破欧美对电信标准的百年垄断,中国移动研发出具有自主知识产权的3G,移动改变生活的梦想照进了现实。2013年,国家工信部正式向三大运营商发布4G牌照,意味着4G时代正式到来。到目前,我国通信技术已非常成熟,并且领跑国际,走在前列。

从1G到4G,每一次技术升级都经过精心准备,都是质的跨越。通俗地说,1G打电话,2G看小说,3G看图片,4G看视频。通信技术的显著变化实现了人与人之间更顺畅、更便利的沟通,而5G将解决人与物、物与物之间的沟通,即万物互联。

5G助力智慧生活、城市管理

早晨醒来,智能家居替你拉开窗帘;出门前,小区楼下的垃圾桶提示你空余的容量;出门乘坐无人驾驶汽车,同时,腾出手下载几部电影;抵达公司前,车联网系统向你显示停车场的空余位置……这就是即将到来的万众憧憬的5G时代。

“4G改变生活,5G改变社会。”中国移动宁海分公司总经理翁海锋说。5G是一个全新的通讯技术,具有高速率、大容量、低时延的特性,更高的速率和更好的业务体验,真正实现移动信息化与社会各行各业的深度融合。未来,5G将跟人工智能、大数据紧密结合,与智慧城市的核心规划结合,助力智慧城市建设;在工业互联网、智能制造方面,利用5G技术实现无人工厂、自动化设备;实现远程医疗,智慧家居,让生活变得更高效,更迅速,更精准,开启一个万物互联的全新时代。

移动通信技术大规模商用的前提在于国际标准的制定及统一,一旦标准固定下来后,5G会逐步走入寻常百姓家。据介绍,5G第一个标准版本将于今年6月完成,下半年开始大规模建站,完整版本或将于2019年实现试商用,并有望在2020年实现大规模商用。

降费提速,未来可期

“5G接入时延低至毫秒级别,连接密度更高,可实现每平方公里百万级连接,峰值速率最高可达20G,是4G的100倍。”翁海锋说。相较于4G修路,5G则是造城。

5G的流量之大,速度之快,都超乎想象。那么,对于普通消费者来说,5G时代的资费如何?记者了解到,5G提升的是上网或下载速率,在获取相同数据量的前提下,减少了用户等待的时间,但需要用到的流量不变。在5G刚起步阶段,并不能期望资费会降低,因为由于使用总量的增加,总费用不会降低。但“一夜未关流量数据,房子都是运营商的”情况不会出现。

从国家层面来说,降费提速是大趋势,从今年7月1日起,备受关注的流量“漫游费”也将成为历史,还要降低移动流量每G的资费标准,这两项措施加在一起,到年底资费要比去年下降30%以上。除了在用户端有“大礼包”,在运营商层面,国家也出台支持政策,降低他们的负担,确保降费提速目标尽快实现。( 记者潘璐璐)




上一篇下一篇 分享到:
打印本页 关闭窗口