首页
> 信息服务 > 政府动态 > 部门动态
 
创新体检模式,为儿童健康保驾护航
发布日期:2018-04-16 信息来源:县第二医院 浏览次数:字号:[ ]

为切实保障儿童健康成长,及时了解和掌握儿童的营养状况和体格发育水平,让孩子们过一个健康快乐的童年,宁海县第二医院改革创新,推出体检新模式,为辖区幼儿园集居儿童开展一年一度健康体检工作。

儿保科科长陶立新医生表示,往年的幼儿园健康体检都集中安排在“六一”儿童节前两个月,医院抽调相关科室医务人员组成体检工作小组赶赴辖区每所幼儿园,虽然方便了家长,但存在诸多不尽如人意之处,如孩子因恐惧抽血大哭大闹、体检结果反馈不及时、不准确等。

为了解决老模式的弊端,让幼儿园家长和老师能及时了解孩子的健康状况,该院组织相关科室相互沟通协商,精心准备,制定周详的体检计划,并对参加儿童体检的相关人员进行理论和实操培训,模拟体检各环节中可能出现的问题,推出集居儿童健康体检新模式。

体检新模式以每所幼儿园为单位,按照幼儿园儿童人数合理安排体检天数,由家长带孩子到该院儿保科进行一对一健康体检服务,家长可在第一时间了解、咨询孩子的健康状况,知晓体检结果。儿保医生根据每位幼儿检测的各项数据进行分析、评价并将体检的结果和矫正意见及时反馈给家长,并针对孩子的身体情况调整饮食结构和习惯、作息时间。

陶医生说:“新模式具有及时性、有效性等优势,同时消除了家长担心孩子在园体检时有哭闹和不安的情绪,体检后自己在家等待体检结果的急躁与焦虑情绪。”

根据市县相关文件精神,2018年参加城乡居民医疗保险的儿童在原有的体检项目(身高、体重、内外科、视力、口腔、血常规)的基础上,还可以享受生长发育评价、尿常规、粪常规、 GPT(谷丙转氨酶)检查等体检项目。借着政府对医保参保儿童实施的惠民体检项目的春风,该院对家庭医生签约制服务的0-6岁儿童重点人群实行了医院补助免费签约的优惠服务。

新政策、新服务、新模式,为辖区幼儿园集居儿童提供更优质的健康体检服务,为新时代的儿童健康保驾护航。





上一篇下一篇 分享到:
打印本页 关闭窗口