首页
> 信息服务 > 通知公告
 
海峡两岸纪念潘天寿诞辰120周年大师故里系列活动开幕
发布日期:2017-04-26 信息来源:宁海新闻网 浏览次数:字号:[ ]

  昨日上午,海峡两岸嘉宾汇聚潘天寿广场,参加“海峡两岸纪念潘天寿诞辰120周年大师故里系列活动”开幕式,追寻潘天寿先生一生对中国绘画发展、两岸高等美术教育的重要贡献,弘扬他对民族文化高度自信的强骨精神。

  海峡两岸关系协会副会长孙亚夫,宁波市政协主席、党组书记杨戌标,中国国民党前副主席蒋孝严,民盟中央宣传部部长曲伟,中共宁波市委常委、统战部部长梁群,台湾师范大学美术系所名誉教授、台湾艺术大学荣誉教授、台湾访问团团长黄光男,潘天寿之子、中国美术学院原院长、中央美术学院原院长潘公凯,台湾师范大学美术系所名誉教授、台湾访问团副团长江明贤,潘天寿基金会执行会长胡剑芬,县委书记杨勇,县人大常委会主任、党组书记徐真民,县政协主席、党组书记尤玲娟等海峡两岸嘉宾、市县领导出席开幕式。

  海峡两岸纪念潘天寿诞辰120周年大师故里系列活动由国务院台湾事务办公室交流局主办,并得到了中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声的高度重视。在当天的开幕式上,海峡两岸关系协会副会长孙亚夫宣读了俞正声主席的批示。俞正声在批示中说,潘天寿同志是大家十分尊重的艺术大师,他的为人和爱国情怀也为大家所敬佩。祝纪念潘天寿同志诞辰120周年活动圆满成功。

  孙亚夫在致辞中说,海峡两岸美术界人士共同纪念潘天寿先生诞辰120周年,是两岸文化联接的一个生动例证。通过这样的交流合作活动,共同体会中华文化是维系两岸同胞民族感情的重要纽带,也是两岸美术界人士应尽的责任。他衷心期盼两岸美术界人士用画笔传递“两岸一家亲”的深厚情谊,展现中华文化是两岸同胞共同的宝贵财富和精神纽带,表达希望两岸关系和平发展的情怀。

  中国国民党前副主席蒋孝严在致辞中说,潘天寿先生在台湾是非常受到尊敬的一位大画家、大书法家,他也是我宁波的老乡、长辈。我是台湾人,也是浙江人、广西人、江西人、贵州人,但最重要的是,我是一个中国人。近年来,两岸的交流活动越来越频繁,经贸交流让两岸手牵手,文化交流让两岸心连心。经济可以使一个国家壮大,军事可以使一个国家强大,只有文化可以使一个国家伟大,让我们一起朝着这一伟大的事业共同努力。两岸同源同宗同根,没有任何距离,两岸关系现在蒙上了一层乌云,但我们要绝对相信,最后离开的是乌云,而不会是太阳。两岸要在继承和发扬优秀的中华民族传统文化的同时,增强民族情感与心灵的交流互动,为实现共同的“中国梦”而努力。

  宁波市委常委、统战部部长梁群在致辞中说,宁波是“书藏古今”的历史文化名城,也是“港通天下”的国际化港口城市,正是以潘天寿先生为代表的一批艺术大家和文化名人,奠定了“书香宁波”的深厚文化底蕴。潘老是国画巨子、一代师表,也是艺术导师、文化桥梁。两岸文化同根同源。潘老在两岸国画艺术的传承和发展上,起到了独特的影响和作用。邀请两岸专家学者及师承潘天寿的两岸弟子、再传弟子等参加这个纪念活动,就是要共同诠释中华文化的独特魅力和两岸文化同根同源的文化特质。扩大文化影响、增强文化自信、实现文化复兴,需要两岸的共同努力。希望两岸携起手来、加强合作,共同推动中华文化进一步的升华。

  潘天寿再传弟子、台湾访问团团长黄光男在致辞中说,因为纪念潘老的120周年诞辰,弘扬中华文化,振兴民族美术,我们从海内外各地奔来宁海,相聚在潘老的故乡。在未来的几天里,将要一起探讨潘老的艺术与主张,一起探索民族美术发展与高等美术教育,一起走访潘老的故居与乡亲。我们因为潘老而团聚在此地,而潘老的塑像也矗立在此地,看着我们这些门生后人、亲朋故旧,微笑的表情像是在期待着我们,鼓励着我们要前瞻未来,“强骨”往前行。

  县委书记杨勇在致辞中说,宁海一直以传承、发扬潘天寿精神为己任,修缮了潘天寿故居,建成了以“潘天寿”为命名的广场、道路、中学、小学、幼儿园等,新的潘天寿艺术中心启动建设,奠基仪式就将举行;设立了潘天寿艺术奖,以此为载体举办了四届全国文具设计大赛,还将举办“中国制造2025”工业产品设计大赛等,让一代一代的宁海人都知道先生、纪念先生,向先生学习,共同守护好这笔珍贵的民族文化遗产。

  在热烈的掌声中,宁波市政协主席、党组书记杨戌标宣布“海峡两岸纪念潘天寿诞辰120周年大师故里系列活动”开幕。

  气结殷周雪,天成铁石身。在开幕式上,海峡两岸潘天寿弟子、再传弟子、专家学者、相关院校师生代表、潘天寿家属代表还向潘天寿铜像献花并致敬。

  参加开幕式的还有台湾嘉宾、潘天寿先生的亲属代表、中国美术学院、中央美术学院、宁波大学潘天寿艺术设计学院、潘天寿中学、潘天寿小学等5所院校的师生代表、县四套班子部分领导、县级部门主要负责人、乡镇街道主要负责人及宣传委员、县文艺界代表,以及中央、省、市各级媒体记者。(记者赵燕)




下一篇 分享到:
打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统