首页
> 信息服务 > 政府动态 > 乡镇动态
 
桃源党建残建共融打造“阳光家园”
发布日期:2017-12-07 信息来源:桃源街道 浏览次数:字号:[ ]

近日,桃源阳光家园开放式组织生活基地的50多名学员正在埋头做手工,一个个组装完成的圆规、一幅幅制作精美的钻石画将给他们带来不少零花钱。这是该基地灵活运用“党建+”模式,让党建带残建,以残建促党建工作的一个缩影,在全省“阳光家园”建设中是个创新。

桃源街道有持证残疾人861名,约占辖区总人口的2%。如何发挥党建引领作用,让弱势群体得到更多的实惠和便利,增强获得感与幸福感?今年9月,街道党工委决定在该基地成立阳光家园党支部,通过“党建+”模式,推进残疾人照护、康复和就业项目。基地设立11个功能区,涵盖20多个服务项目,并与兴海社区党总支,县科技园区、人社局等单位党支部结对,引入如意股份、小雪人文具等非公企业党组织进驻。通过来料加工、手工艺品制作等方式,结对企业对学员实施技能培训,帮助学员创收。今年仅来料加工一项就为学员带来了10多万元的报酬。而且学员到基地学习后,社交能力增强了,性情更开朗了,今年中秋节他们还带着亲手制作的月饼去敬老院看望老人。

“这里就像一家‘餐厅’,通过前期调查排摸,结合基地特色和各党支部固定组织生活日主题,各基层党支部可以‘按需点单’,提出申请,‘下馆子’参加组织生活。”基地负责人陆红霞说,“菜单式服务”集合社会资源,不断推陈出新,开展更有针对性的活动,阳光家园的党建带残建模式,大大激发了全县各领域党组织投身公益的积极性,也推动了我县残疾人事业更健康发展。





上一篇 下一篇 分享到:
打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统