首页
> 信息服务 > 县长之窗 > 政府领导 > 林坚 > 领导活动与讲话
 
全面实施乡村振兴战略 奋力谱写新时代美丽乡村建设新篇章
发布日期:2017-11-22 信息来源:宁海新闻网 浏览次数:字号:[ ]

  昨日,全市美丽乡村和农村精神文明建设现场会在我县召开。市委副书记、市长裘东耀强调,全市各级要认真贯彻落实党的十九大和十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议精神,按照省委、省政府有关决策部署,全面实施乡村振兴战略,加快推进美丽乡村和农村精神文明建设,切实加强农村生活垃圾分类处理工作,齐心协力谱写新时代美丽乡村建设新篇章。

  市委副书记陈奕君作工作部署,市委常委、北仑区委书记毛宏芳,市人大常委会副主任王建社,副市长卞吉安,市政府秘书长张良才,县领导杨勇、林坚、李贵军、叶秀高、沈纾丹,以及其他区县(市)党委书记、党委或政府分管负责人、宣传部部长,杭州湾新区和东钱湖旅游度假区主要负责人、市直有关单位主要负责人,各区县(市)有关部门负责人、有关乡镇(街道)负责人等参加会议。

  裘东耀指出,浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地、中国美丽乡村建设的重要发源地。2003年习近平总书记在浙江工作期间部署实施“千村示范万村整治”工程,我市实施了“百村示范千村整治”工程。经过15年的分类创建、整体推进,全市农村经济社会发展、环境面貌、公共服务、社会保障和农民生活水平等方面发生了深刻变化,标志着宁波美丽乡村建设取得了历史性成就,也预示着新时代我市迈向建设高水平美丽乡村的新阶段。全市各级党组织要把“三农”发展作为重中之重,充分发挥领导核心作用,以更高标准接续奋斗,推动全市美丽乡村和农村精神文明建设走在全国全省前列。

  裘东耀强调,要以党的十九大精神为统领,勇于担起美丽乡村建设新使命,把乡村振兴作为新时代“三农”发展的总战略,把美丽乡村建设作为实施乡村振兴战略的总抓手,把加快推进农业现代化作为推进美丽乡村建设的总目标,把改革创新作为加快美丽乡村建设的总动力,让美丽乡村成为宁波最具影响力、最耀眼的重要标志之一。要把握乡村振兴的总要求,奋力开启美丽乡村建设新征程,全面深刻准确理解和把握新时代美丽乡村建设的总体要求、阶段目标、指导原则,以产业兴旺、生态宜居、治理有效、乡风文明为指引,充分发挥宁波智慧、宁波力量,全力推进高水平建设美丽乡村。要突出发展重点,扎实抓好美丽乡村建设新任务,加快培育农村经济发展新动能,全面打造生态宜居环境,统筹推进乡风文明建设,切实加强乡村有效治理,持续提升生活富裕水平。要树立“一盘棋”理念,努力展现美丽乡村建设新作为,践行“城乡融合”的建设理念,完善“统筹协同”的建设体制,走好“转化促进”的建设路径,坚持“分类推进”的建设方式,强化“一心为农”的建设责任,稳扎稳打、善做善成、持续发力、久久为功,以建设美丽乡村新成就展现新时代宁波新气象新作为。

  陈奕君强调,要对照十九大的要求和建设“名城名都”的定位,结合本次会议精神,大力推进美丽乡村、农村生活垃圾分类处理和农村精神文明建设。要树立高标准,推动美丽乡村建设创一流。坚持清洁亮底色,兴业打基础,全域成风景,推动农村生态洁美、强村富民、农村美丽度再上新台阶。要把握关键点,推动农村生活垃圾分类创一流。牢牢抓住发动、回收、运转处置环节,因地制宜确定各自分类模式,提高再生资源利用水平,切实解决好农村生活垃圾分类“易反复、常反复”的难题。要找准突破口,推动农村精神文明建设创一流。强化规划先行,统筹推进农村文明示范线创建,做好农村文化礼堂建设、使用、培育文章,确定移风易俗主题,让好家风好家训成为农民群众的生活方式和常态。要充分发挥村党组织坚强堡垒作用,确保党的强农惠农政策落实到位。特别是要大力发展村集体经济,全面推广“村民说事”和村级权力清单制度,为农村发展提供坚实保障。

  会上,裘东耀为我县颁发了第二批省美丽乡村示范县奖牌。与会代表观看了我县美丽乡村建设专题片。宁海县、鄞州区、慈溪市周巷镇、象山县茅洋乡作交流发言。县委书记杨勇在发言中说,宁海连续七年被评为省新农村建设优秀县,今年又喜获省美丽乡村示范县,这是历届县委、县政府打下的扎实工作基础。今年以来,宁海锚定新时代新方位、落实新战略新要求,致力于看得见的“城乡美”、看不见的“内在美”、能感受的“发展美”,力求探索出一条五个文明协同并进的现代化美丽乡村建设之路。主要举措是突出党建带村,用好当家引领好发展;突出产业强村,用好政策激活好资源;突出文化润村,用好载体弘扬好风尚;突出依法治村,用好制度营造好秩序;突出生态美村,用好环境带来好生活。杨勇表示,下一步我们将深入贯彻中央、省市要求和此次会议精神,进一步打开格局、更新理念、创新举措,推动宁海在现代化美丽乡村建设中持续走在省市前列,争做全国示范。

  会前,与会代表实地参观了胡陈乡梅山村、力洋镇海头村、茶院乡许家山村。(记者周韵健娄伟杰)




上一篇 下一篇 分享到:
打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统