首页
> 互动服务 > 在线访谈 > 往期访谈
本期主题: 2017“百姓事马上办-名医在线”第三期
本期嘉宾: 宁海县中医医院
访谈时间: 11月2日上午9∶00-11∶00
文字实录

网友芦荟冰:重度脂肪肝能否完全治愈?经之前就医,了解到转氨酶偏高,肝功能出现异常,故此按照医生嘱咐服药:
药物名称:易善复 
服用说明:每天三次,按照规定一次两片,已经服药两个月了 
希望范兴良医生提供帮助:重度脂肪肝能否完全治愈(完全恢复的那种)?有哪些注意事项?

范兴良医生回复:首先要改变生活习惯,如忌酒忌烟,饮食控制,适量运动,把体重减下来,这是治疗脂肪肝的基础。其次,药物治疗。肝功能异常的时候要选择药物,把肝功能恢复正常,一般说来,目前,尚无根治脂肪肝的药物,也就是说,不能单依靠药物,而忽视饮食和运动。
另外,脂肪肝是代谢综合症的一个组分,体重减轻对身体的好处是非常大的。

网友浓茶一杯:之前检查是甲状腺功能减低,已有六七年,长期服用优甲乐。近期检查甲状腺萎缩,甲状腺抗体数据都很高。疑似桥本甲状腺炎,没有结节。桥本甲状腺炎应该怎么治疗,是否应该服用其他药物,可以通过手术恢复甲状腺功能吗?

龙裔宁医生回复:估计甲状腺功能低下是桥本甲状腺导致。建议继续服用优甲乐治疗。该疾病不能通过手术恢复。目前不适宜手术治疗。


网友疲倦的落叶:咨询潘胜美医生,卵巢癌术后二年9个月,术后化疗六个,最近一个月ca125升高到80,四个月前做了痔疮手术,一个星期前感冒,吃了感冒药,现在是复发了么,需要继续化疗么?现在是需要做什么检查,继续化疗还是观察,首先考虑哪里转移?

潘胜美医生答复:从你简述情况来看,还没有病情复发的明确依据,因为ca125可因多种情况引起轻度升高(如炎症感染),但要警惕疾病复发情况,患者卵巢癌术后二年9个月,建议复查腹部盆腔增强CT,还可同时行胸肺部CT检查,如以上检查可疑或无明显异常,宜3个月后复查,在未发现复发或转移情况下,可中医调理;如发现转移或复发症状,则恢复正规治疗。


网友飘落雨:女,27岁,偏头痛十几年,疼起来要命,一直靠止痛药维持,做过各种检查,脑补颈椎鼻子等,都无任何异常,医生说只能自己调节,十分痛苦,严重影响正常生活,万般无奈下来到这里,请问贵院有没有什么好的办法?拜托医生救救我,让我脱离止痛药吧!

黄松平医生回复:长期口服止痛药不是一个好的办法。偏头痛分好几种,如紧张时头痛、众集性头痛等。你可能倾向于后者,建议你到中医院神经内科中药治疗。其他如针灸、推拿也可以。

返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页