首页
> 互动服务 > 在线访谈 > 往期访谈
本期主题: “百姓事马上办•名医在线”上线,首期县妇保院携省级下沉专家在线义诊。
本期嘉宾: 宁海县妇幼保健院
访谈时间: 10月16日上午9∶00-11∶00
文字实录

网友储玲琴:想问问王耀东医生,两岁小孩经常便秘。呈颗粒状,干燥结块暗沉。吃益生菌没有多大效果,怎么办呢?

王耀东医生答复:1.改变饮食习惯。多吃蔬菜、水果,饮食中增加纤维素含量。2.养成定时排便的良好习惯。
3.如果大便甘结,可考虑使用乳果糖口服液,软化大便,帮助排便。
如果便秘超过三天,可使用开塞露通便。 


网友雪伦:女,29岁。子宫内膜息肉。目前无症状,经期量正常,左侧小腹经期有疼痛感。请盖源医生给我一些治疗上的建议,目前病情是否需要手术?

盖源医生答复:你好。如果只是没有症状的子宫内膜息肉,首先要看你的生育要求,如果近期有生育要求,建 议还是积极手术。因为息肉的存在可能引起不孕、流产和早产;如果近期无生育要求,可暂时 观察。其取决于影像学(B超)下“息肉”表现,如果仅仅是回声不均,可以先观察,如果是 有血流供应的情况,手术就要积极一些。左侧小腹的脏器除了妇科内生殖器,如卵巢、输卵管外还有2状结肠。具体鉴别需要妇科检查 明确。如果确定是(卵巢。输卵管)附件区疼痛,又和月经相关,可能是牵涉痛,也可能存在轻度的盆腔子宫内膜并位症,具体还需要门诊就诊以及妇科检查明确。


网友爱之昧:乳腺增生一年了,平时胀痛,里边摸着有肿块,吃过药,喝过中药没有效果。现在想知道该怎么治疗?

龙景培医生答复:乳腺增生本身是一种正常的生理现象。关键是要排除有没有合并其他病情。譬如,是不是确定 有肿块?胀痛是不是有持续不缓解?等等,所以首先是检查清楚病情。若只是单纯乳腺增生, 疼痛不严重。则定期检查就行了。若合并其他肿块或低回声。则要分门别类地相应处理。


网友花雨飘零:月经还没干净的时候去游泳了,然后游完回来月经没了,过了四五天,阴道出现褐色分泌物,颜色偏咖啡色,量不多,只有擦的时候纸上有。内裤上也有,但是比月经量少,不会浸湿。异味不重,身体没有太多不适,不知道这个褐色分泌物是上次的月经还是什么这个褐色分泌物已经有十天左右了,不知道是炎症还是月经?希望沈平绒医生给我建议一些药物治疗,谢谢医生。

沈平绒医生答复:首先月经没干净时不建议您去游泳。这样易导致感染等。其次,您这种情况首先排除妊娠式息 肉等情况(需到医院做妇科检查)。排除上述情况的可以吃点妇科千金片等药物。如果持续7 -10天仍未净,请到医院门诊就诊。


网友梦幻甜柠:我怀孕14周5天了,昨天开始感觉呼吸不顺畅,心跳很快,胸口闷,需要到医院检查吗?12周的时候围产保健做过心电图检查没有问题。

王元鹤医生答复:怀孕期间感冒或拉肚子分很多种情况,病情可轻可重。感冒可能由细菌病毒、支原体等不同的 病原体感染引起。如果病症比较轻,因人体有一定的抵抗力,可能仅通过休息、多饮水等方可 。人自己可以清除病原体。但如果症状逐渐加重或伴有发热建议及时医院内科就诊,必要时需 要服用孕期可用的抗生素、抗病毒药物及对症处理的药物。孕期拉肚子也一样,特别强调的一 点是拉肚子厉害的话容易脱水,所以需要多喝水,必要时静脉补液。
关于生宝宝,如果条件允许的话能顺产当然顺产好,无论对产妇、对宝宝都有好处。具体能不 能顺产要孕晚期及分娩过程中需多次评估。如胎儿过大、过小;胎位不正,骨盆过小或胎儿缺 氧等情况不适应顺产的则需要选择破宫产。每个人的情况都不同,需要具体情况具体分析。

返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页